Энкодеры Autonics

Инкрементальные энкодеры не имеют «памяти»,т.е. при снятии питания отсчет начинается с нуля. Абсолютные энкодеры сохраняют текущее значение вне зависимости от наличия питания.
Энкодеры конструктивно имеют:
- разный диаметр корпуса - …30, 40, 50мм… ;
- серию - “S”: Shaft (вал), “H”: Hollow (отверстие), “HB”: Hollow built-in type (глухое отверстие);
- диаметр вала отверстия - …6,8,10,12мм…;
- число импульсов на один оборот (от 1 до 5000 имп./об.). Определяющий функциональный параметр энкодера;
- фазы выхода (output phase): 2 (A,B), 3 (A,B,Z), 4 (A,A,B,B), 6 (A,B,Z,A,B,Z);
- выход (output): T (1)-pnp (Imax=10ma)/npn(Imax=30ma), N(2)-npn, V(3)-pnp, L-line drive (питание только 5V DC)
- питание : 5 - 5 V DC +,- 5%, 24 - 12-24 V DC +,- 5%
- кабель соединительный - стандарт = 2000 мм .
Энкодеры с питанием 12 - 24 V DC имеют общий вывод "минус", а уровни выходных сигналов совместимы с контроллерами/счетчиками импульсов. Энкодеры с питанием 5 V DC имеют изолированные друг от друга выходы, а уровни сигналов совместимы с TTL.
При выборе энкодера для определенных задач автоматизации необходимо учитывать параметр “Max. Response Frequency” (максимально воспроизводимая частота). Например, для энкодеров “Autonics” E40 этот параметр равен 180 кГц(kHz).
Как правило для простых технологических задач достаточно использование 2-х фаз (А,В) для определения величины и направления линейного смещения (поворота). Счетчики импульсов импортного и отечественного производства (правда, не все) позволяют использовать в качестве датчиков инкрементальные энкодеры, ограничение есть по воспроизводимой частоте. Контроллеры, как правило, имеют в числе дискретных входов несколько счетных высокочастотных входов.
Энкодеры с выходом Line drive используются,например, для точного поддержания частоты вращения асинхронного электродвигателя векторным частотным преобразователем-инвертором. В этом случае энкодер подключается через плату расширения инвертора (питание 5 V DC с инвертора).
Оси вала и энкодера соединяют механически :
- при помощи гибкой переходной муфты, тип “S”;
- при помощи жесткой втулки, тип “S”;
- энкодер сажают непосредственно на вал, если ось энкодера полая (отверстие), тип “H” или “HB”
В первом случае корпус энкодера жестко соединяют с корпусом механизма, а несоосность и биения компенсируются деформацией гибкой втулки. В двух других случаях при помощи штифта корпуса энкодера и механизма фиксируют от проворачивания друг относительно друга.